Экономика сегодня

291 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Руднев
    И если этот визит состоится,а он состоится рано или поздно, как интересно пострадает Белоруссия в целом??..Глава МИД Украины...
  • валентина пожиленко
    Жило бы человечество, развиваясь мирно и тихо, но не дает ему американское властное лихо. Никак не угомонятся властны...Леонков: обновлен...
  • Георгий Михалев
    Там мафия орудует. Выявить всех участников и заковать в кандалы.Попытка разузнать...

Демпфер поможет сбалансировать спрос и предложение на подсолнечное масло в РФ

Демпфер поможет сбалансировать спрос и предложение на подсолнечное масло в РФ

Госрегулирование цен не является лучшим способом решения проблем с подсолнечным маслом, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Демпфер будет регулировать рынок подсолнечного масла

Министр экономического развития РФ Максим Решетников анонсировал внесение демпферного механизма на подсолнечник и подсолнечное масло, который стабилизирует розничные и оптовые цены на данные товарные группы.

Аналогичная система действует с 2019 года на топливном рынке: она нещадно критикуется, но задачу выполняет. Рост цен на бензин и дизельное топливо в РФ не выходил за пределы инфляции, но у бизнеса присутствуют проблемы с рентабельностью.

Возникает вопрос, а как демпфер скажется на сельскохозяйственном рынке и сможет ли он мотивировать игроков выдерживать нужные объемы производства подсолнечника: это ведь не нефть, добываемая по лицензии из российских недр.

Основой задачей Решетников назвал расширение сельскохозяйственного производства. Ведомство считает, что рентабельность сельского хозяйства является достаточной, чтобы заинтересовать производителей в расширении посевов.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

Риски отрасли связаны с ростом цен на продовольствие: часть негативного прогноза реализовалась, поэтому Правительство РФ решило не выходить из соглашения по фиксации цен на подсолнечное масло.

Режим продлят до 1 октября.

Принято решение о дотировании производителей, а главной формой поддержки станет демпфер, который выровняет условия на внутреннем и внешних рынках: мировые цены на подсолнечное масло продолжают быть на высоком уровне.

Однако есть вопросы по эффективности регулирования: в РФ действует рыночная экономика. Если с топливом такие меры возможны из-за наличия вертикально-интегрированных компаний (ВИНК) и исключительных прав, которыми обладает государство, то в агропромышленном комплексе это может не сработать: любые ограничения снизят маржинальность и мотивацию игроков вкладывать деньги в этот сектор экономики. Причиной роста внутренних цен на подсолнечное масло стало снижение урожайности в 2020 году.

Фиксация цен имеет издержки

«Установление потолка цен не является рыночным методом регулирования: причиной ситуации стали не торговые точки, повышавшие цены, а производители подсолнечного масла. Они осуществили сговор в 2020 году и договорились между собой об объемах закупок и установили цену на семечку, которая не устроила агропромышленные комплекс», - констатирует Арефьев.

В 2020 году урожай подсолнечника снизился

Антимонопольные службы, как полагает Арефьев, пропустили сговор, производители подсолнечника семечку в нужном объеме не посадили, на что наслоились погодные условия и снижение урожайности по данной сельскохозяйственной культуре.

«Произошло сокращение посевных площадей, а цены на подсолнечник поднялись вместе с себестоимостью производства подсолнечного масла. Теперь цены для конечного потребителя будут расти, иначе продажи станут нерентабельны», - заключает Арефьев.

Потолок цен может сделать подсолнечное производство в стране невыгодным: производители не будут расширять посевные и начнут заниматься чем-то другим, а это в перспективе усугубит ценовые проблемы по подсолнечному маслу.

«Такое положение дел приведет к дефициту подсолнечного масла, а когда цены отпустят, то они станут выше, чем если бы текущий период мы бы переждали без госрегулирования. На рынке присутствует оливковое масло, льняное и другие альтернативы. Подсолнечное масло не является тем продуктом, от которого зависит жизнь людей», - констатирует Арефьев.

Доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев

Сработал закон спроса и предложения

Что касается повышения цен, то от Правительства РФ мало что зависит: сработал закон спроса и предложения. На дворе «коронакризис» и связанные с ним дисбалансы на товарно-сырьевых рынках.

Стала расти стоимость контейнерных перевозок, пошли в рост цены на металл, которые в РФ также просят регулировать. Проблема в том, что российский экспорт носит сырьевой характер, и мы продолжаем зависеть от колебаний внешних цен

«Цену на подсолнечное масло можно обозначить в 2 рубля, но это обернется тем, что его не будет на прилавках», - резюмирует Арефьев.

На российскую экономику негативное влияет девальвация курса рубля и рост инфляции. Импортеры вынуждены повышать цены: если они этого не сделают, то у них снизятся обороты. Существуют направления, где завышается маржа, но в целом система работает так.

«Если это внутреннее производство, то там стараются не повышать цены для сохранения оборотов. Сегодня цены на подсолнечное масло не растут, в результате чего часть людей переходит на более полезное оливковое масло. Цены на два товара разнятся не в десять раз, как раньше, а в два-три раза», - заключает Арефьев.

Россия зависит от внешнего рынка

Ситуация с подсолнечным маслом должна научить антимонопольные органы тщательней контролировать рынок, чтобы не было таких ситуаций как с подсолнечником в 2020 году Именно это и привело к проблемам с подсолнечным маслом.

«В следующем сезоне произойдет расширение предложения, а цены устаканятся», - констатирует Арефьев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх