Экономика сегодня

291 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Новопашина
    Шукшина пиарится! Кто она? Идиота кусок! И образования - никакого, а гонору - ух! Всё на папку своего уповает. Но ей ...Соловьев разнес "...
  • Rusik Rusik
    Правильно сделает. Зимой желательно.Простые латвийцы ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А где же ЕС ее комиссар европарламент, где их покаяние перед народами СССР за ВОВ ,что же они самые демократичные и з...Меркель позвонила...

В Ирландии раскритиковали призыв Киева и Тбилиси запретить курс о РФ в ВУЗе

В Ирландии раскритиковали призыв Киева и Тбилиси запретить курс о РФ в ВУЗе

Университет Дублина негативно отреагировал на предложение посольств Украины и Грузии запретить преподавание курса о России, сообщает ирландская телерадиокомпания RTE.

Ранее украинское и грузинское руководство направили совместное письмо ректору Дублинского городского университета (DCU), профессору Дэйру Кио, и другим ведущим ученым DCU. В письме сообщалось, что преподавание курса «Россия и постсоветское пространство» несет «дезинформацию и российские пропагандистские нарративы».

Дублинский городской университет, в свою очередь, такое обвинение моментально отверг, считая, что данная критика равносильна политическому вмешательству и направлена на подрыв основного демократического принципа академической свободы. Тем временем, ректор DCU профессор Дэйр Кио выразил ответ в письме обоим посольствам.

"Это абсолютно беспрецедентно на моем опыте. Я преподавал международные отношения более 25 лет в DCU. Мы рассказали обо всех основных геополитических конфликтах и войнах за это время, не было ни одного подобного инцидента, когда не только написали ректору университета с просьбой осудить своего коллегу, но и направили письмо в Министерство иностранных дел, пытаясь сделать из этого какой-то дипломатический вопрос", — написал Кио.

В свою очередь, профессор Джон Дойл, директор Института по разрешению международных конфликтов при DCU отметил, что данное обращение является беспрецедентным.

"Я думаю, что поверенный в делах и посол ошибаются, если думают, что это обычное вмешательство. Они могли бы написать в Irish Times. Они могли пообщаться в DCU. Есть другие способы сделать это, но пытаться указывать ректору университета, чтобы заставить изменить способ преподавания курса и то, какие вопросы студентам задавать — выходит далеко за рамки роли посла в демократическом обществе", — подчеркнул Дойл.

Ранее сообщалось, что грузинский профессор Кварацхелия посоветовал Киеву не злить "русского медведя".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх