Реформы Шойгу сделали ОДКБ эффективным противовесом НАТО

Шойгу не зря призвал усовершенствовать силовой потенциал ОДКБ – это мощная структура по сохранению стабильности в регионе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член-корреспондент РАЕН, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

Силовой потенциал Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) следует совершенствовать, заявил и.о. министра обороны Сергей Шойгу при встрече с генсеком организации Станиславом Засем. "Военно-политическая обстановка в регионе и мире в целом остается сложной.

Не снижается кризисный потенциал. Поэтому в интересах обеспечения готовности силовой составляющей ОДКБ и эффективного решения антикризисных задач эту совместную работу необходимо продолжать", - сказал глава военного ведомства.

"ОДКБ – это, по сути, остаток военного содружества, которое Россия сформировала по итогам распада СССР, - отмечает специалист. - Сейчас ситуация в мире уникальна. В 1990-е и начале "нулевых" годов Россию считали второразрядной державой, с которой можно не считаться. А на сегодняшний день крупнейшим мировые проблемы не могут быть решены без Москвы. В мире вместо центробежных процессов начались центростремительные, и центром в них признана Москва.

Сейчас на Россию ориентируются целые регионы планеты – в решении ближневосточных, североафриканских, центральноафриканских и других проблем. Авторитет РФ растет, и вполне естественно, что при этом у нее становится все больше геополитических противников, даже врагов. Они не приемлют усиление позиций Москвы на международной арене и разворачивают противостояние на военно-политическом, геополитическом и информационном фронтах".

Оборонный потенциал

"С создания ОДКБ многое было сделано для совершенствования ее военной составляющей. Создана система кризисного реагирования, сформированы компоненты Коллективных сил ОДКБ, на регулярной основе проводятся мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки", – констатировал Шойгу. Он назвал развитие взаимодействия в рамках ОДКБ одним из неизменных российских приоритетов. Москва не раз называла альянс действенным инструментом для поддержания мира в регионе.

ОДКБ стала сильным военным альянсом в противовес современным угрозам

ОДКБ - региональная международная организация, провозглашаемыми целями деятельности которой являются "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам". Организация призвана противостоять внешним военно-политическим агрессорам, международным террористам.

"Республики бывшего СССР в конце 1980-х, которым обещали благодати в обмен на независимость от Советского Союза, протрезвели довольно быстро. Стало ясно, что пропаганда Запада была обманом. При этом в альянсе в Россией они жили свыше 70 лет, и Москва готова образовывать новые союзы. Потому с момента образования ОДКБ не прекращала трансформации в мощный и еще более тесный союз – это необходимо всем участникам альянса.

Ведь такая структура решает целый ряд общих задач. В рамках ОДКБ объединились военные структуры разных стран. И главное не только количество комбатантов, которые будут выставлены на передовой. Не менее важны информация, разведка, связь, возможность оперировать едиными силами на разной территории. Это большой оборонный потенциал, усиливающий возможности России. И охраняющий весь альянс от внешних угроз", - подчеркивает эксперт.

Слаженность и единство

ОДКБ сформировалась 15 мая 1992 года, когда Россия Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности. Позже в альянс вступили Грузия, Азербайджан и Белоруссия. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации. Для усиления позиций ОДКБ проводится реформирование коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона.

Военные учения являются важной составляющей координации и усиления ОДКБ

Эти силы состоят из десяти батальонов: три от России, два от Казахстана, остальные страны ОДКБ представлены одним батальоном. Общая численность личного состава коллективных сил - около 4 тысяч человек. Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолётов) находится на российской военной авиабазе в Киргизии. Россия укрепляет альянс поставками военной техники и размещением радиолокационных станций, средств ПВО и других объектов военной инфраструктуры.

"Как ни странно, основной силой ОДКБ является общая история стран-союзников. Когда Украина взяла курс на НАТО, выяснилось, что ей придется не просто полностью перевооружить вооруженные силы под стандарты военного блока Запада. Помимо этого, придется полностью менять стандарты связи, обучать боевой состав иностранным языкам – вплоть до рядового состава. А также полностью новая психология действий подразделений. Это дорого, неэффективно, проблематично.

У ОДКБ же изначально мощный ресурс – единые армейские стандарты и русский язык, доступный для понимания всем армиям стран-участниц. Этот потенциал взаимопонимания и поддержки Шойгу не зря призывает усиливать – даже у НАТО есть большие проблемы в слаженности внутри альянса, хотя на решение этой проблемы ежегодно направляются огромные деньги.

Так что военный блок во главе с Россией в этом смысле имеет заведомо более выигрышные позиции. Что делает организацию более эффективным противовесом военному альянсу Запада", - заключает Константин Соколов.

 

Источник ➝

Эксперты назвали пятерку производителей, автомобили которых никогда не ржавеют

Рейтинг производителей, кузовы транспортных средств которых наиболее устойчивы к коррозии металла, представили специалисты известного аналитического агентства "Автостат".

Первое место, по мнению экспертов, занимают автомобили Honda CR-V. Кузов этих автомобилей проходит через гальваническую оцинковку, что является самой качественной обработкой машин. На втором месте в рейтинге "Автостата" расположились машины от немецкого бренда BMW. Они также проходят обработку, когда автомобиль погрудают в цинковый элемент, на который действует ток.

Вторая позиция обусловлена меньшей доступностью для населения машин BMW.

Автомобили от Volvo замкнули тройку рейтинга производителей, чьи транспортные средства не ржавеют. Их обрабатывают с помощью горячей оцинковки. Подобная система защиты кузова от коррозии металла используется и для автомобилей брендов Porsche и Audi. Они заняли в рейтинге четвертое и пятое места соответственно.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх