Экономика сегодня

291 621 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Лысков
    Ну, насчет выполнения обещаний ,можно поспорить...Хазин озвучил на ...
  • Александр Всезнают
    Нет в США единого центра, который осуществляет вредительство в отношении Украины. Он рассеян, функции распределены.Ес...Эксперт рассказал...
  • Андрей Викторов
    Резкий рост цен г...

Аналитик Грибов предсказал будущее инвестиционное поведение россиян

Аналитик Грибов предсказал будущее инвестиционное поведение россиян

В ближайшей перспективе индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) будут более популярны среди россиян, чем криптовалюта, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер рекомендовал Конгрессу  отрегулировать на законодательном уровне деятельность криптобирж, поскольку действующие законы не закрепляют их в компетенции каких бы то ни было органов.  

Рынок криптовалют переживает стадию формирования

Гэри Генслер подчеркнул, что в настоящий момент не существует защиты от мошенничества или манипуляций на криптобиржах — подобные вопросы являются актуальным предметом обсуждения в правительствах многих стран. В России уже началась активная проработка решений по взаимодействию с биткоинами и другими типами электронных платежных средств. 

Странам предстоит разобраться что следует понимать под криптовалютой: имущество или денежный знак

С 1 января 2021 года в силу вступил закон о цифровых активах, согласно которому криптовалюта легализована как цифровой код для инвестиций и сбережений, с помощью которого нельзя оплачивать товары и услуги.

«Принятый закон призван упорядочить положение дел на электронных коммерческих площадках, поскольку это крайне актуально — объясняет Павел Грибов.

— Россия еще находится в начале большого пути относительно криптовалют и похожих инструментов. Наиболее прогрессивные механизмы регулирования этого рынка сейчас находятся в Японии, где даже есть частичное разрешение на использование криптовалюты внутри страны».

Павел Грибов констатирует, с точки зрения национального законодательства существует большая проблема что следует понимать под криптовалютой: имущество или денежный знак, поскольку во втором случае возникает вопрос по поводу эмитента данной денежной единицы.

Биткоин является спорной инвестицией

По мнению игроков финансового рынка, к биткоину и прочим электронным деньгам есть серьезные вопросы, прежде всего, касающиеся финансовой безопасности.

Аналитик, доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

«Появление криптовалют и криптобирж свершившийся в современном мире факт, с которым приходится считаться. Репутацию биткоину значительно подмочили различные террористические и мошеннические группировки, использовавшие электронные деньги в преступных схемах, что негативно повлияло на восприятие пользователей», — подчеркнул Грибов.   

Курс криптовалют подвержен сильным колебаниям, которые могут показать падение более чем на 50%, а в случае потери пароля от электронного кошелька восстановить доступ к нему не удастся независимо оттого, сколько виртуальных денег находится на счете.

В этой связи в критической ситуации чрезвычайно сложно доказать свои права на биткоины или альткоины, во многих странах регулирование криптовалют находится на стадии изучения и формирования.  

Станет ли криптовалюта соперником банковской системе

Интерес к криптовалютам велик, однако их практическая ценность, даже с точки зрения инвестирования, является сомнительной: за вывод средств контрагентам, биржам или обменникам, можно отдать от 5% и более от суммы сделки. 

Россияне выбирают ИИС и брокерские счета для хранения сбережений

«Вряд ли на банковскую систему рынок криптовалют будет иметь серьезное влияние, — рассуждает Павел Грибов. — Цифровые платежные средства не такой простой инструмент. Россияне совсем недавно получили возможность свободно открывать индивидуальные инвестиционные счета на бирже, вряд ли такое может быстро повториться в отношении криптовалют».

Количество открытых гражданами России ИИС разного типа сегодня составляет 3,8 млн. Популярность счета обрели благодаря возможности сберегать средства и получать налоговый вычет за это. 

С помощью ИИС-1 можно вернуть 13% от внесенных в течение года средств, но не более 52 тыс. рублей, так как максимальный годовой взнос составляет 400 тыс. рублей. ИИС-2 позволяет не платить налоги с дохода от сделок, но при этом на счет нельзя вносить более 1 млн рублей в год. Банк России планирует пойти еще дальше и открыть новый тип  ИИС, который будет рассчитан на инвестиции  сроком от десяти лет.  

Еще одним вариантом инвестирования для россиян стали брокерские счета: их физическими лицами открыто уже почти 8 млн, с общим объемом средств в 7 трлн рублей.

По своей популярности использование ИИС в качестве инструмента сохранения сбережений, если не достигло пика, то уже близко к этому. Те, кто хотел активно участвовать в индивидуальной брокерской торговле также вовлечены в этот процесс. Судя по количеству участников, основная масса заинтересованных россиян предпочитает использовать именно ИИС и открывать брокерские счета, а не вкладываться в криптовалюту, заключил эксперт.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх