Обвинения в адрес СССР ведут Евросоюз к реабилитации фашизма

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Современный Евросоюз и нацистская Германия: что общего у тех, кто атакует Россию».

Причиной мероприятия стала резолюция Европейского парламента, в которой СССР был обвинен в развязывании Второй мировой войны.

Поводом для этого стал пакт Молотова-Риббентропа, который является пунктом в длинной цепи событий, начавшихся в Европе если не с Версальского договора, то, как минимум, с начала тридцатых годов.

Против СССР воевала объединенная Европа

Журналист и историк Армен Гаспарян считает, что непреложным фактом является то обстоятельство, что в годы Второй мировой войны против СССР воевала объединенная Европа.

«Если угодно, это можно назвать Евросоюзом сборки 1.0. Кого там только не было – боснийцы и хорваты, бельгийцы и голландцы, шведы и другие, граждане Советского Союза, эмигранты. Почему стала бытовать точка зрения, что воевали только СССР и гитлеровская Германия? Просто многим было выгодно так показать историю Второй мировой войны. Во-первых, страны Европы, начиная с 1944 года, спешили объявить войну Гитлеру, чтобы оказаться в стане победителей и не нести ответственность за поражение в Войне и за те преступления, которые были совершены. В 1944 году никаких иллюзий на этот счет уже не было, с другой стороны – СССР, который получил в сферу своего влияния всю восточную Европу и старался не рассказывать подробно, что из себя представляют тогдашние Польша, Венгрия и т.д.», - резюмирует Гаспарян.

Армен Сумбатович отмечает, что нерешенные проблемы никуда не уходят и неудивительно, что данный вопрос заиграл после развала СССР, Варшавского договора и всего Социалистического лагеря.

«Очень быстро выяснилось, что наши бывшие союзники не потеряли свои русофобские настроения, сохранили их и очень хорошо демонстрируют все это нам, начиная с 1994 года», - констатирует Гаспарян.

Журналист и историк Армен Гаспарян

В сороковые в Европе не было нейтральных государств

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заметил, что про то, что мы воевали в Войну с Германией знают все, но факт главного и самого страшного противника затмил у простых людей и у экспертного сообщества других участников.

«Если бы Германия была одна, то, возможно, в мире не было бы Второй мировой войны в том варианте, в каком она получилась. На стороне Германии тогда воевала практически вся Европа. Условно нейтральными государствами была Швеция и Швейцария, ибо до конца 1943 года это был прогерманский нейтралитет, а с 1944 года это уже был нейтралитет, который тяготел к Объединенным нациям. Еще остается Португалия и Турция, что, согласитесь, небогато», - заключает Межевич.

Николай Маратович отмечает, что большинство стран Европы напрямую или через инкорпорацию воевали тогда на стороне Германии.

«Этот момент по ряду причин не был оценен, поскольку говорить о таком участии социалистической Венгрии, Румынии у нас было не принято. Еще можно вспомнить Болгарию, пусть и болгарского контингента на советской территории не было, но в военных приготовлениях данная страна принимала активное участие», - резюмирует Межевич.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

Аналогичная история произошла в Югославии

В качестве примера такого замалчивания Межевич приводит еще и лидера социалистической Югославии Иосипа Броза Тито, возглавлявшего эту страну до своей смерти в 1980 году и также игнорировавшего эти вопросы.

«Будучи хорватом по национальности Тито прекрасно понимал, что если сейчас начать выяснять в Югославии, почему хорваты резали сербов и черногорцев, почему македонцы записывались в фашистские формирования, то эту страну придется сразу «закрывать», - констатирует Межевич.

Это и произошло в восьмидесятые, когда после смерти Тито в Югославии вскрылись этнонациональные противоречия, которые разорвали эту страну, несмотря на то, что она входила в пятерку по могуществу в Европе. Добавим, что на смерть Тито наложилась неудачная финансовая политика Белграда, которая привела к огромным долгам и депрессии в экономике в восьмидесятые годы.

Югославский лидер Иосип Броз Тито

Русофобией европейцы скрывают правду

«Скелеты из шкафа повыпадали сразу после смерти Тито, а так можно говорить о степени участия каждой европейской страны в событиях Второй мировой войны. Например, мое профессиональное увлечение последних 33 лет – это Прибалтика. Вот здесь точно такая же ситуация. У нас после Войны было принято говорить об эстонском стрелковом корпусе, о латышской стрелковой дивизии, т.е. о частях Красной армии, укомплектованных в большей или меньшей степени выходцами из советской Прибалтики, но не про то, что они сражались под Каунасом и Даугавпилсом с такими же латышами и литовцам, но которые воевали в составе войск СС», - заключает Межевич.

Понятно, как утверждает Межевич, почему все это не афишировалось, ведь мы строили новую историческую общность «советский народ».

«История нас догнала, причем сделала это в 1991 году, когда в Прибалтике началась ползучая реабилитация фашистов. Сначала через невинные вещи – «давайте почтим память всех жертв Второй мировой войны» и «давайте платить пенсии не только ветеранам Красной армии, но и тем, кто воевал против нее». Затем «давайте скажем, что эстонцы, латыши и литовцы в составе Вермахта и СС не воевали против Антигитлеровской коалиции, а воевали только с Советским Союзом», - резюмирует Межевич.

Европейцы взяли историческую ложь на вооружение

Межевич отмечает, что сразу возникает вопрос, как можно воевать против СССР, но не воевать против Антигитлеровской коалиции? То же самое нужно спросить и у авторов этой одиозной резолюции Европарламента.

 

Источник ➝

«Академик Черский» стал главным козырем РФ в борьбе за «Северный поток-2»

Трубоукладчик «Академик Черский» остается главным вариантом достройки «Северного потока-2», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Академика Черского» купили для «Северного потока-2»

СМИ продолжают следить за ходом «Академика Черского» – судна, которое компания «Газпром» приобрела для строительства трубопроводов на Дальнем Востоке и которое после демарша швейцарской компании Allseas должно достроить «Северный поток-2».

Данные свидетельствуют, что трубоукладчик преодолел Мыс доброй надежды и вошел в Атлантический океан.

Теперь судно в течение нескольких недель достигнет зоны, где было остановлено строительство «Северного потока-2». Там осталось достроить порядка 150 километров двух магистральных труб данного проекта.

«Что касается «Академика Черского», то еще несколько лет назад, когда это судно было куплено у китайцев, планировались, что оно может быть использовано для строительства магистральных газопроводов», - заключает Митрахович.

В качестве обоснования покупки этого судна было обозначено получение возможности самостоятельного прокладывания Россией газопроводов в том случае, если возникнут проблемы с иностранными контрагентами. Именно это и случилось после того, как США ввели свои санкции.

Мыс доброй надежды находится по пути из Индийского океана в Атлантический

«При покупке этого судна обсуждался вопрос, как действовать в случае, если американцы введут санкции как против «Газпрома», так и против иностранных компаний, которые с ним сотрудничают», - резюмирует Митрахович.

Поэтому в этом случае мы видим, как реализовался худший вариант, на случай которого и был куплен «Академик Черский».

«Северный поток-2» будет достроен

«Единственной проблемой является то обстоятельство, что «Газпром» не перевел «Академика Черского» в Балтийское море, из-за чего и возникло это турне с Дальнего Востока через Индийский океан в Атлантику. Есть еще вопросы по комплектации «Академика Черского». Вероятно, судно нуждается в специальном оборудовании», - констатирует Митрахович.

Как отмечает эксперт, «Газпром» ничего не говорит по поводу комплектации «Академика Черского», но очевидно, что корабль должен быть подготовлен для того, чтобы начать достройку «Северного потока-2».

Швейцарская компания Allseas отказалась от достройки «Северного потока-2»

Подобная модернизация могла произойти как в Находке, где судно стояло длительное время, так и в любом другом порту мира, включая Калининград и Санкт-Петербург, которые расположены на Балтике.

«Подозреваю, что в этих точках на «Академик Черский» было или будет установлено дополнительное оборудование, поэтому, когда это судно придет в нужное место то оно сможет достроить «Северный поток-2», - заключает Митрахович.

По словам Станислава Павловича, альтернативные «Академику Черскому» варианты значительно сложней. Например, достроить проект с помощью «Фортуны» технически сложно. Отметим, что про эту баржу постоянно вспоминают из-за того, что она участвовала в строительстве первого «Северного потока-2», но существуют ограничения Дании, которые не позволяют использовать данный корабль в ее водах.

«Северный поток-2» необходим Евросоюзу

«Не нужно здесь разводить панику и называть разные даты запуска этого проекта. Я лично считаю, что для проекта, который рассчитан на десятилетия работы, конкретное время запуска не так важно. Президент РФ Владимир Путин заявил, что этот проект будет запущен либо в конце 2020 года, либо в первом квартале 2021 года. Первый квартал 2021 года заканчивается 31 марта – вот на эту дату и надо ориентироваться, поскольку в этом вопросе лишние пару месяцев не имеют значения», - резюмирует Митрахович.

«Академик Черский» стал главным козырем РФ в борьбе за «Северный поток-2»

Что касается ситуации с коронавирусом, то некоторые аналитики полагают, что пандемия пройдет и все будет как раньше, а некоторые наоборот считают, что все это может повлиять на глобализацию мировой экономики и заставить регионы мира, как говорит Митрахович, кластеризироваться на самостоятельные рынки сбыта товаров и услуг.

«Поэтому я не исключаю, что для Евросоюза, который зависит от стран своего кластера, т.е. от расположенных по соседству – в частности, от России, лучше будет закрыть все проблемные внешнеполитические вопросы. Если брать Россию, то это означает уход от санкционного компонента в наших двусторонних отношениях, чему могут помочь совместные проекты», - констатирует Митрахович.

«Северный поток-2» здесь является ярким примером, поскольку в этот проект вложены деньги как российских, так и европейских инвесторов, причем многие страны Евросоюза жизненно в нем заинтересованы.

«Если брать важный здесь вопрос потребления газа в Евросоюзе, то он имеется даже сегодня, в условиях пандемии коронавируса, а после того, как все это прекратится, потребность газа только возрастет. Газ в настоящее время дешевый – это плохо для поставщиков, но для потребителей – это замечательно, из-за чего они получают возможность продолжать уход от угля», - заключает Митрахович.

Российский газ всегда будет иметь спрос в Евросоюзе

Митрахович отмечает, что газ используется для электрогенерации, для химической промышленности, для производства химических удобрений, цемента, а также огромного числа всевозможных продуктов.

«Газ является важнейшим сырьем для многих продуктов, причем если брать химию, то здесь необходим трубопроводный газ, поскольку СПГ не подходит для такого использования», - заключает Митрахович.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх