Экономика сегодня

291 620 подписчиков

Свежие комментарии

Колдун Черномор из советской кинокартины "Руслан и Людмила" умер в Москве

Колдун Черномор из советской кинокартины "Руслан и Людмила" умер в Москве

Советский и российский актер Владимир Федоров, сыгравший роли героев-карликов в многочисленных картинах, скончался на 83-м году жизни.

Самый известный карлик советского и российского кино Владимир Федоров умер в Москве в возрасте 82 лет. Печальную новость сообщил в своем телеграм-канале публицист Николай Подосокорский.

Уникальный артист родился 19 февраля 1939 года. В 1964 году окончил Московский инженерно-физический институт и поступил на работу в Институт биофизики Минздрава СССР. Будущий Черномор по профессии был физиком-ядерщиком, написал более 50 научных трудов, а также стал автором ряда изобретений.

Владимир Федоров впервые появился на экранах в 32 года. Поскольку мужчина был всего 130 см ростом, то режиссеры с радостью давали ему роли разнообразных карликов. Самые известные киноработы актера — это "Горя бояться — счастья не видать", "Легенда о Тиле", "Двенадцать стульев", "Нос", "Дикая охота короля Стаха", "Юность Петра", "Дом, который построил Свифт", "Вечера на хуторе близ Диканьки" и многие другие. Но всеобщую зрительскую любовь Федоров завоевал ролью колдуна Черномора в фильме-сказке Александра Птушко "Руслан и Людмила" (1972).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх