Экономика сегодня

291 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Встреча уже по идее закончилось. Интересно каковы результаты?Место переговоров...
  • Алексей
    Видимо из презика Зе не выбить клоуна Зе. Опять хохмит...)))))Зеленский пригроз...
  • Михаил
    Цена реакций налицо...Премьер-министр Р...

Российского газа на Украине с каждым годом становится все меньше

Российского газа на Украине с каждым годом становится все меньше

Транзит голубого топлива через Украину существенно уменьшился по сравнению с прошлым годом.

По данным Минпром Украины, с января по апрель 2021 транзит газа через территорию Украины составил 14,1 миллиардов кубометров. В прошлом году за такой же период объем был на 10% больше.

По данным пресс-службы Оператора ГТС Украины, транзит голубого топлива в Польшу составил 1,2 миллиарда кубометров, в Словакию – 8,4 млрд кубометров, а в Венгрию – 2,9 миллиардов. Румыния получила 0,4 миллиардов кубометров, а Молдова — 1,3 миллиарда кубометров.

Снижение объемов транспортировки напрямую связано с действующими условиями транзитного контракта.

"Мощности ОГТСУ позволяют осуществлять транзит природного газа в значительно больших объемах, чем сейчас забронировано. На аукционе по распределению мощностей мы предложили дополнительно продукт прерывистой месячной мощности на межгосударственных точках входа с РФ на май 2021 года. Однако участники рынка, в частности российская сторона, не выявили заинтересованности. С учетом сезонного рыночного спроса на голубое топливо в ЕС и ограниченные объемы транспортировки, начиная с 1 апреля 2021 года цена на газовых хабах демонстрировала рост, и по состоянию на 12 мая текущего года ее прирост составил более 36% с начала года – до 26,4 евро за МВт-ч в немецком газовом хабе Net Connect Germany (NCG) при условии поставки в сутки на перед (примерно 279 евро за тысячу кубометров)", – заявил коммерческий директор Оператора ГТС Евгений Тодоров.

Соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" было заключено в конце 2019 года сроком на пять лет. В документе подробно расписано бронирование мощностей для транзита на период с 2021 по 2024 годы. В 2020 году это число составило 65 миллиардов кубометров (178 млн кубометров в сутки), а в 2021-2024 по 40 млрд кубометров (110 млн кубометров в сутки).

Ранее сообщалось, что пандемия коронавируса не помешала России увеличить экспорт СПГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх