Экономика сегодня

291 621 подписчик

Свежие комментарии

Нефтяной аналитик рассказал об ответе России на американский сланец

Нефтяной аналитик рассказал об ответе России на американский сланец

Президент России Владимир Путин поставил перед ответственными ведомствами серьезную, но выполнимую задачу по освоению запасов в арктическом регионе.

Нефтегазодобывающая отрасль России расширилась благодаря планомерному развитию арктических запасов нефти и газа. Освоение Арктики станет ответом России для сланцевого газа из США. Такое мнению ресурсу OilPrice.com озвучил американский независимый эксперт Саймон Уоткинс.

По его словам, арктический сектор России составляет более 35 700 млрд кубометров природного газа и более 2300 млн тонн нефти и конденсата. Президент России Владимир Путин заявил, что в течение ближайших 10-15 лет будут кардинально расширены добычи этих ресурсов в Арктике. Параллельно будет развиваться Северный морской путь, как основной транспортный маршрут для поставок ресурсов на мировых рынках.

В центре этих планов находится российский газодобытчик номер два, после "Газпрома" — компания "Новатэк". Проект компании "Арктик СПГ-2", получит инвестиции $6 млрд, запуск первой из трех производственных линий запланирован на 2023 год.

Участники проекта "Арктик СПГ-2" одобрили внешнее финансирование на сумму $11 млрд, причем треть из них поступила от китайских банков, треть — от банков Европы и Японии, а остальная часть — от российских финансовых структур.

“Развитие Арктики является безусловным приоритетом для Кремля, он будет делать все для того, чтобы российский СПГ занял свою нишу на мировом рынке в соответствие со своим статусом сверхдержавы”, — рассказал старший нефтегазовый аналитик Райффайзенбанка в Москве Андрей Полищук.

Для реализации проекта Российский государственный банк развития, Внешэкономбанк совместно с консорциумом других банков предоставят 15-летний кредит на общую сумму 3,11 млрд евро.

"Арктик СПГ-2" построит три завода по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн ежегодно, общей мощностью 19,8 млн тонн в год, и совокупную мощность по добыче газового конденсата 1,6 млн тонн в год. Кроме этого, в рамках освоения Арктики партнеры по проекту "Арктик СПГ-2" заключили контракт на 20 лет по вывозу СПГ. Соглашения о продаже охватят весь объем производства с момента его запуска.

В настоящее время, в дополнение к собственной 60% доле "Новатэка" в "Арктик СПГ-2", французская компания Total владеет 10%, китайские CNPC и CNOOC — по 10%, а остальные 10% принадлежат консорциуму из японских Mitsui и Jogmec. Погрузка будет производиться бесплатно из любого перевалочного терминала. В настоящее время идут разработки двух: один в Мурманске, для судов, идущих на Запад, а другой на Камчатке — для судов, идущих на Восток.

"Долгосрочные офшорные соглашения между "Арктик СПГ-2" и ее участниками обеспечивают будущий поток доходов от реализации СПГ и снижают риски проекта", — отметил генеральный директор "Новатэка" Леонид Михельсон.

Таким образом, у России есть достаточно серьезный ответ на американский сланец в виде энергоресурсов, добытых в Арктике, убежден Уоткинс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх