Экономика сегодня

291 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Последний тезис о: "не желании россиян опускаться на низший уровень квалификации", как мне кажется очень верен и расп...Отказ россиян зан...
  • Ирина Богданова
    Потеряют все…Зеленский одной ф...
  • Cергей Шапорев
    Ведь добыты очевидные факты: « следствие ПРЕДПОЛАГАЕТ»…Обвиняемый в убий...

Марцинкевич заявил о провале в зародыше европейских «хотелок» о наказании «Газпрома»

Марцинкевич заявил о провале в зародыше европейских «хотелок» о наказании «Газпрома»

Власти Евросоюза не смогут наказать «Газпром» за подорожание газа, так как компания не имеет договоров с ЕС. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Привлечение «Газпрома» к ответственности руководством ЕС в связи с ростом цен на газ останется на уровне фантазий недоброжелателей российской компании. По словам эксперта, наказания и штрафы возможны только при наличии документов (контрактов либо обязательств в иной форме). У российского монополиста нет договоренностей с Еврокомиссией и иными брюссельскими структурами. Все поставки «Газпрома» в Евросоюз осуществляются по контрактам с энергетическими компаниями.

«Чтобы оштрафовать "Газпром" на основании иска Еврокомиссии, необходимо опираться на обязывающий документ, договор, соглашение, подписанное компанией "Газпром" с одной стороны и Еврокомиссией с другой. Но "Газпром" никогда не подписывал договоры с Еврокомиссией. Он поставляет газ на территорию Европы на основании договоров с европейскими газовыми компаниями», - сказал Марцинкевич.

Следовательно, предъявить претензии к «Газпрому» могут только компании, имеющие с ним действующие контракты. Однако все обязательства, прописанные в договорах с европейскими энергетиками, российская компания выполняет, что подтверждалось представителями партнеров «Газпрома» в ЕС и руководством отдельных его государств.

Эксперт убежден, что «хотелки» Брюсселя с наказанием «Газпрома» обречены на провал.

Марцинкевич заявил о провале в зародыше европейских «хотелок» о наказании «Газпрома»

«Если со стороны компаний-заказчиков есть претензия к "Газпрому", то они могут выставить штрафные санкции и все остальное, что предусмотрено договором. Но с формулировкой "я так хочу" этого сделать нельзя. Труба, проложенная с Ямала и подающая газ неизвестно куда, может только присниться ответственным работникам Еврокомиссии. Поэтому никаких перспектив здесь нет просто потому, что нет оснований», - заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

«Газпром» готов нарастить поставки газа в Европу, но только после заполнения российских хранилищ, о чем предупредило экспортное подразделение компании. В заявлениях «Газпрома» Марцинкевич усматривает своеобразный ультиматум: за две недели подготовки РФ к зиме европейцы, желающие стабильно получать российский газ по оптимальной цене, должны договориться о прямых долгосрочных контрактах с привязкой к нефти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх