Экономика сегодня

291 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ночной кошмар
    Ну, сходит Алибаба в пещеру разбойников, и опять поправит свои финансы... делов то с такими мозгами...)))1
  • Сергей Туренко
    Скорее всего у коллекци уже имеются хозяева - частники. Коллекция уйдет им взамен за долги, которые должна Украина Ев...В Крыму рассказал...
  • Сергей Туренко
    Скорее всего у коллекци уже имеются хозяева - частники. Коллекция уйдет им взамен за долги, которые должна Украина Ев...В Крыму рассказал...

Рост производства и конкуренция с импортом позволят РФ избежать повышения цен на продукты

Рост производства и конкуренция с импортом позволят РФ избежать повышения цен на продукты

Предстоящая осень может принести подорожание практически всех продуктов питания. Как избежать подобной ситуации?  

В ситуацию может вновь вмешаться Правительство РФ, как это было во время недавнего роста цен на сахар и подсолнечное масло. Однако сейчас такие жесткие меры вряд ли сработают.

Вдобавок государственное влияние на ценообразование чревато для национальной экономики многими проблемами. Чтобы удешевить продуктовый набор, необходимо увеличить производство на внутренних рынках, быть открытыми для конкуренции с импортом. Вопрос лишь в том, насколько РФ к этому готовы.

Движение вверх

Объективности ради, стоит признать, что рост цен на продовольствие и сельхозпродукцию является общемировым трендом. На это есть четыре причины.

Во-первых, в 2021 году на фоне локдауна естественным образом произошло снижение объемов производства, участились сбои в цепях поставок и, как результат, существенно подорожала логистика.

Во-вторых, изменилась структура спроса. В условиях уменьшения реальных располагаемых доходов он перераспределился в пользу более дешевых аналогов, что стало стимулом для повышения их ценника.

В-третьих, сказались последствия длительной «накачки» экономик многих развитых стран необеспеченными деньгами.

Средства выделялись ими в рамках различных программ финансовой поддержки граждан и бизнесу. Такая «раздача денег» привела к избыточной ликвидности и усилила инфляционные процессы.

В-четвертых, сыграла во вред открытость большинства национальных экономик. До пандемии она дала бы массу преимуществ каждой из них. Но в условиях кризисов и сбоев этот механизм, к сожалению, работает в обратную сторону, потому что инфляция, как и продукция, можете быть импортирована.

Яркий пример – цены на подсолнечное масло. Неурожай подсолнечника в 2020 году привел к его удорожанию на мировых товарных биржах. Получив возможность продавать данный товар гораздо выгоднее на экспорт, отечественные производители решили поднять его стоимость и внутри страны, фактически уравняв ее с европейской.

Стабилизировать внутренние ценники удалось благодаря жесткому регулированию со стороны Правительства РФ, в частности, утвердившему пошлины на экспорт подсолнечника и масла. В среднесрочной перспективе, однако, подобное вмешательство государства несет определенные риски. Причем их вред значительно перевешивает пользу.

В ожидании осенних торгов

Важнейшим фактором подорожания продуктового набора в России является устойчивая тенденция укрупнения в сегментах производства и сбыта товаров.

Кроме того, на ценах существенно сказывается снижение уровня реальной конкуренции производителей и продавцов. Рядовой покупатель это видит в сложившейся сетевой структуре ритейла. Именно крупные АПК и сетевики-ритейлеры сегодня, по сути, контролируют ценообразование, отчего потребитель в основном проигрывает.

Рост производства и конкуренция с импортом позволят РФ избежать повышения цен на продукты

Но есть решение, делающее невозможным ценовые злоупотребления олигополистов. В частности, расширение масштабов национального производства продуктов питания и открытость для конкуренции с импортом. Не исключено, что в среднесрочной перспективе это станет для нашей страны стратегическим приоритетом.

Что касается ситуации с ценами на мировом рынке, то они обязательно стабилизируются. Уже сейчас наблюдается снижение стоимости ряда биржевых продуктов. Те, что подорожали в наибольшей степени, вероятно, будут произведены в текущем сельхоз цикле в повышенном количестве.

В целом рыночный механизм позволит предстоящей осенью наблюдать ценовую коррекцию в обратную сторону как на международном, так и на национальных торгах.

Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх