Свежие комментарии

  • Бесихин Александр
    Просто мы умеем объединяться, когда необходимо. Неважно, кто ты по нац корням. Важно кем ты себя считаешь.Американцы восхитились русской защитой ресторана в Сан-Диего от протестующих
  • Семен Семенов
    Как жареный петух в задницу начинает клевать, так сразу бегут к России....... вспоминают куда паспорт РФ засунули....Американцы восхитились русской защитой ресторана в Сан-Диего от протестующих
  • Андрей Щеголеватых
    Это армянская мафия...Американцы восхитились русской защитой ресторана в Сан-Диего от протестующих

Боязнь федерализации определяет украинский саботаж Минских соглашений

Политика Украины показывает, что у «Минска-2» сомнительные перспективы, считает доцент МГИМО Николай Топорнин.

Украина саботирует Минские соглашения

Вице-премьер правительства Украины по реинтеграции Донбасса Андрей Резников заявил, что особый статус Донбасса никогда не будет закреплен в украинской конституции. Этим Резников подтвердил, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения.

Данное положение является 11 пунктом текста соглашения, которое было подписано в Минске. Таким образом, перед нами очередное свидетельство того, что украинская сторона не настроена на какой-либо реальный компромисс по Минским соглашениям.

«Минские соглашения были выходом из сложной и конфликтной ситуации, которая образовалась в свете вооруженных столкновений и которая могла привести к гуманитарной катастрофе и гибели большого количества людей как с одной, так и с другой стороны. В 2014-2015 года Минские соглашения были свежим глотком воздуха, и они действительно привели к смягчению противоречий и к определенному затишью. Нельзя сказать, что они полностью прекратили боевые действия в Донбассе, но результат вместе с собой определенно принесли», - констатирует Топорнин.

Политика украинских властей по «Минску-2» не сильно изменилась

Как отмечает эксперт, именно прекращением боевых действий Минские соглашения выполнили свою задачу, но нельзя говорить о том, что они могут стать основой какого-то дальнейшего прогресса по Донбассу.

В первую очередь это связано с позицией украинской стороны, которая не хочет выполнять Минские соглашения под разными предлогами. Украина не может выйти из «Минска-2», но и не собирается его выполнять. Это видно как по риторике украинских властей, так и по их действиям.

«За шесть лет ни на йоту не продвинулась реализация Минских соглашений. Даже первый пункт – полный обмен пленными и прекращение вооруженных действий на сегодняшний день полностью реализовать не удалось. Какой-то обмен был произведен, но мы знаем, что в плену до сих пор находятся некоторые лица. Вооруженные столкновения также протекают – может быть не в той острой форме, но все равно ничего особо позитивного здесь сказать нельзя. К сожалению, получается достаточно скептический взгляд на вещи, но все-таки он реалистический», - резюмирует Топорнин.

Украина боится федерализации

Николай Борисович полагает, что украинскую сторону принципиально не устраивает то обстоятельство, что им придется из-за ДНР и ЛНР менять свою конституцию и вводить туда ненужный им федеральный компонент.

Доцент МГИМО Николай Топорнин

«Для этого украинцам нужно будет принимать дополнительные законы о политическом регулировании вопросов местного самоуправления, а также других принципиальных моментов. Украинские эксперты считают все это совершенно неприемлемым, поскольку это может привести к тому, что другие регионы данной страны затребуют себе схожий статус. В Киеве это называют сепаратистской тенденцией», - заключает Топорнин.

Топорнин замечает, что по такой же модели сразу захотят жить другие области юго-востока, не говоря уже про западные, в которых также заметны аналогичные процессы. Особенно среди тех регионов, которые граничат с Польшей, Словакией и Венгрией и имеющие с ними плотную связь.

«Зеленский и украинские власти прекрасно понимают и то, что предоставление такого статуса является крайне непопулярной мерой среди украинского народа. Поэтому имплементация данного пункта Минских соглашений может вызвать политический кризис на Украине, в результате которого могут состояться новые парламентские выборы вместе с вотумом недоверия Зеленскому», - констатирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, никто на Украине этого не хочет, причем прежде всего те лица, которые сегодня в Киеве находятся у власти.

На Украине не очень простая внутриполитическая ситуация

«Они недолго находятся у власти, но уже сделали на счет Минских соглашений вполне конкретные заявления. Конечно, здесь был реверанс в виде встречи «нормандского формата», когда Зеленский обсудил с Путиным ряд вопросов по Донбассу. В Париже сторонам удалось договориться об обмене и смягчить ситуацию, пусть и в виде риторики», - резюмирует Топорнин.

Коронавирус также внес определенный вклад

На это накладывается кризис в Европе вследствие пандемии коронавируса, когда все страны закрылись и прекратили между собой сообщение.

«На данный момент все, что было, приостановилось. Впрочем, даже в феврале, когда никто еще не знал, как может обернуться ситуация, в России говорили, что намеченная на апрель встреча «нормандского формата» может не состояться. Причиной этого было то обстоятельство, что Украина ни на йоту не продвинулась в реализации договоренностей, которые были достигнуты на встрече в Париже», - заключает Топорнин.

Политолог считает, что все это настраивает на минорный лад, поскольку не видно каких-то потенциальных стимулов к реализации «Минска-2».

Коронавирус заставил забыть про Минские соглашения

«Украинцы вынуждены считаться разве что с мнением Берлина и Парижа, поскольку зависят от европейской помощи, но на любые ремарки на этот счет в Киеве отвечают словесной эквилибристикой и обвинениями в адрес России по ее мнимым действиям», - констатирует Топорнин.

Все это создает патовую ситуацию, поскольку Германия и Франция толком не пытаются надавить на украинцев.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх