Экономика сегодня

291 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    Клоун он и есть клоун. Кто же к руководимтелю другого государства обращается на сходняке для писак и бумагомарак? Тол...Зеленский обратил...
  • Alex Немо
    Встреча уже по идее закончилось. Интересно каковы результаты?Место переговоров...
  • Алексей
    Видимо из презика Зе не выбить клоуна Зе. Опять хохмит...)))))Зеленский пригроз...

Психолог объяснила, откуда у людей появилась привычка хвастаться

Психолог объяснила, откуда у людей появилась привычка хвастаться

Хвастовство и позерство нельзя путать с адекватными представлениями о себе. Россияне привыкли принимать здоровую самооценку за хвастовство.

Если у человека не сформировалась здоровая самооценка, он начинает самоуничижаться, либо демонстрировать внешние атрибуты, которые только создают вид собственной ценности. Об этом рассказала клинический психолог и психотерапевт Елена Дорош газете "Аргументы и Факты".

"Человек нуждается в том, чтобы его похвалили, дали почувствовать, что он хотя бы в чем-то молодец", — сказала специалист.

Хвастовство помогает человеку закрывать потребности в признании детскими способами самореализации. В качестве примера Дорош привела случай, когда человек хвастается покупкой дорогой машины, но при этом умалчивает, что на самом деле ему очень трудно за нее платить.

Как правило, такое поведение — это последствия поведения и реакций родителей. То есть они придавали большое значение внешним атрибутам, но при этом не ценили детей просто за, что они есть. Взрослея, человек переносит из детства отношения с матерью или отцом, и это становится способом общения с окружающими людьми. Получается, что он переносит привычки с детства во взрослую жизнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх