Экономика сегодня

291 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Родионов
    Речь идет о ТЕЛЬ-Авиве . а фотография Иерусалима.Сигналы ПВО вновь...
  • Ната
    А если это любовь?!Родственница прин...
  • Валентин Щербаков
    Именно Чубайс и был тем самым лжецом и пособником Запада, создав во власти определенную группировку антисоветчиков и ...Пушков осудил Чуб...

Санкции США против России поддержали лишь Великобритания и Польша

Санкции США против России поддержали лишь Великобритания и Польша

Великобритания и Польша продемонстрировали, что они являются наиболее близкими союзниками США в политике против России, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

США объявили 15 апреля о намерении выслать десять российских дипломатов из Вашингтона и Нью-Йорка якобы из-за вмешательства в выборы президента 2020 года и кибератаки через продукцию ИТ-компании SolarWinds. Кроме того, Штаты ввели новые ограничительные меры, которые вступят в силу 14 июня: на этот раз они касаются российского госдолга. 

Реакция МИД РФ

МИД России сообщил о встрече 15 апреля замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова  с послом США в Москве Джоном Салливаном.

В ходе беседы российская сторона дала принципиальную оценку неприемлемым действиям американской стороны, которая вопреки заявленному намерению "выстраивать прагматичные отношения с Россией" нанесла по ним новый тяжелый удар.

Послу США сообщили, что в ближайшее время последует серия ответных мер. Попытки американской стороны "предостерегать от дальнейшей эскалации" совершенно неуместны, подчеркнули в МИД РФ.

Санкции США поддержали только две страны

Варшава молниеносно поддержала Вашингтон высылкой трех российских дипломатов, объявленных персонами нон-грата 15 апреля.

Польский МИД вручил российскому послу Сергею Андрееву ноту, в которой указано, что снованием для такого решения стало "нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и проведение мероприятий в ущерб Республике Польша". 

Не очевидно, каким образом Великобритания и Польша причастны к ограничительным мерам США против России

Польский МИД открыто сообщил, что Варшава выражает солидарность с решениями, которые были приняты властями США по отношению к России.  

Также 15 апреля МИД Великобритании вызвал посла России в Лондоне Андрея Келина в связи с "враждебной линией поведения", а также ситуацией на восточной границе Украины.

"Сообщение США о введении новых ограничительных мер по отношению к России, вероятно, преследовало цель, чтобы эти меры поддержали и другие страны. Но, видимо, откликнулись только Великобритания и Польша, — рассуждает Владимир Оленченко. — Что касается Евросоюза, то Высокий представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозепп Боррель просто ограничился сообщением о поддержки ограничительных мер, введенных США".

Лондон и Варшаву не затрагивает суть санкций США

Реакция Великобритания и Польша вызывает некоторое недоумение. В первоисточнике сообщения американской администрации говорится о том, что санкции по отношению к России вводятся якобы за попытки вмешаться в выборы президента в 2020 году. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Не совсем очевидно, каким образом Великобритания и Польша причастны к указанным выборам или к кибератакам на продукцию ИТ-компании SolarWind, в которых также бездоказательно обвинили русских хакеров. Очень похоже, что Лондон и Варшава исполняют некие предписания Вашингтона, отметил эксперт.

 

 

Ссылка на первоисточник
Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх