Экономика сегодня

291 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Чухнов
    Российская статистика, как всегда, искажает факты, настаивая на том, что россияне живут только в Москве и Питере. Ока...Миллер: проект «С...
  • Геннадий Чухнов
    Люди добрые скажите, какого рожна этим "борцам за народное благо" не спортсменится, не театрится и не поётся? Они же ...Заслуженная артис...
  • Ивановна
    Я так подозреваю что Госдума Нам просто не нужна«Нам нужен полноц...

ЮАР откажется от угля в пользу газа: переработка инфраструктуры станет грандиозной задачей

ЮАР откажется от угля в пользу газа: переработка инфраструктуры станет грандиозной задачей

Южная Африка намеренна отойди от угля и сконцентрироваться на природном газе в процессе перехода на альтернативные источники энергии. Каким будет топливо будущего, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Газ станет промежуточным решением

Страна все чаще сталкивается с перебоями электроэнергии, однако хочет уйти от угля как ее источника, на который сейчас приходится более 80% генерируемой электроэнергии государства. Такое решение продиктовано экологическими требованиями, так как от использования угля выделяется большой объем парниковых газов.

Жизнь большинства электростанций Южной Африки уже подходит к концу. В среднем около 1000 МВт мощности будут ежегодно списываться в течение следующего десятилетия, что предоставляет идеальную возможность начать капитальный ремонт энергетической системы.

Правительство страны стремится сократить выбросы до нуля к 2050 году. Энергетический план предусматривает строительство десятков солнечных и ветровых электростанций, но сомнения, что такой переход можно осуществить достаточно быстро и при этом полностью заменить уголь, остаются.

В итоге было принято решение использовать природный газ как промежуточный этап, который поможет полностью перейти на альтернативные источники энергии.

Так, министр минеральных ресурсов Африки предположил, что можно было бы построить трубопроводы для подачи большего количества природного газа с морских месторождений страны.

ЮАР откажется от угля в пользу газа: переработка инфраструктуры станет грандиозной задачей

ЮАР развивает собственные месторождения

Планы развития первых газовых электростанций в Африке были разработаны еще в 2015 году, однако смена власти тогда привела к их заморозке в пользу развития атомных станций. После возобновления программы газификации предполагалось, что один из турецких операторов поставит около 1220 МВт электроэнергии с газовых плавучих электростанций до 2030 года, однако экологическое разрешение так и не было получено.

Около 90% электроэнергии страны поставляется компанией Eskom, она планирует преобразовать существующие установки, используемые для дизельного топлива, под газ, а возможно, и восстановить некоторые выведенные из эксплуатации проекты.

Южная Африка уже импортирует газ из Мозамбика по трубопроводу на химические и топливные заводы. У побережья северной провинции Кабо-Дельгадо в Мозамбике были обнаружены новые газовые месторождения, которые обладают довольно внушительными объемами.

Помимо импорта государство также планирует развивать добычу собственного газа. Так, французская TotalEnergies SE рассматривает возможность разработки месторождения у южного побережья страны, которое, согласно оценкам, может содержать порядка 1 млрд баррелей газового конденсата, а в полупустынном регионе Кару есть потенциал для использования запасов сланцевого газа.

ЮАР откажется от угля в пользу газа: переработка инфраструктуры станет грандиозной задачей

Природный газ наиболее эффективен на данный момент

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт площадки ОНФ «Экология» Илья Рыбальченко сообщил, что переход с угля на газ — не самая простая задача, учитывая неоднородность этих двух видов топлива.

«Перевод угольных электростанций на газ — это серьезная замена всей инфраструктуры, что достаточно сложно выполнимо и обойдется довольно дорого», — отмечает Рыбальченко.

По мнению эксперта, в Южной Африке есть залежи необходимого сырья, что упрощает задачу, так как везти его из других стран вряд ли придется. При этом страна, которая получит заказ на бурение скважин, производство, складирование и транспортировку газа, имеет возможность неплохо заработать.

«Добыча газа гораздо экологичнее, чем получение угля, так как для последнего необходимо постоянно копать, а в первом случае после завершения процесса бурения остается аккуратно забетонированная труба. Более того, часто случается так, что после добычи угля месторождения забывают зарывать обратно. В конечно итоге все это приводит к тому, что огромные территории замусориваются, а угольная пыль разлетается по округе», — замечает Рыбальченко.

Основной причиной перехода специалист называет то, что газ лучше сгорает, тогда как от угля остается зола, в которой содержатся ядовитые вещества, а технологии по очистке метана уже достигли необходимого уровня экологичности.

«Полноценно перейти на солнечную энергию даже в таких странах, как Южная Африка, не представляется возможным, поскольку отсутствуют эффективные способы осуществления такого питания в необходимом объеме, а ветряные станции на сегодняшний день из-за своего низкочастотного шума вредны для окружающей природы и больше подходят для пустынного расположения», — констатирует Рыбальченко.

Подводя итог, эксперт высказывает мнение, что будущее за электрическими системами, а по мере развития технологий нас ждет переход к водородному топливу, что поможет добиться действительно чистой энергии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх