Экономика сегодня

291 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Viktor Otchenash
    Да вся Европа иллюстрирует отсутствие прагматизма во враждебной политике в отношении Белоруссии и России. И аукнется!...Паника властей Ли...
  • Наталья Павлова
    Ой, а что это случимшись? Что это мы в лице переменимшись? На себя-то посмотрели бы!...Американцы устрои...
  • Надежда Новопашина
    Шукшина пиарится! Кто она? Идиота кусок! И образования - никакого, а гонору - ух! Всё на папку своего уповает. Но ей ...Соловьев разнес "...

Бунич объяснил нежелание Байдена перекрывать США доступ к госдолгу России

Бунич объяснил нежелание Байдена перекрывать США доступ к госдолгу России

Экономист Андрей Бунич объяснил, почему новые санкции США не содержат полного запрета на операции американских компаний с госдолгом России.

США 15 апреля объявили новые антироссийские санкции, предполагающие в том числе ограничение операций с государственным долгом РФ. По мнению Бунича, санкции не имеют значения, а паника, спровоцированная публикациями СМИ еще до их объявления, была искусственным нагнетанием ситуации.

Эксперт обратил внимание, что санкции не содержат полного запрета на операции с российским госдолгом. В объявленных мерах содержится формулировка "напрямую" – следовательно, компании с регистрацией в США по-прежнему могут приобретать облигации РФ через третьи структуры. Причиной сохранения такой возможности Бунич называет важность долгового инструмента влияния.

"Даже полный запрет вложений в российский госдолг не принесет нам вреда. Это навредит самим американцам, потому что фактически вырвет у них из рук инструмент манипулирования курсом рубля и нашим долгом при незначительных в него вложениях, как они делают сейчас. Несколько американских и английских фондов могут провоцировать скачки в обе стороны, основываясь на заявлениях Байдена. Вся эта система нам не нужна вообще.

Поэтому они и не хотят полностью запрещать – только угрожают", - сказал Бунич.

Бунич: Россия готова к полному запрету США на операции с ее госдолгом / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Россия полностью готова к полному запрету компаниям из США покупать ее облигации, отмечает экономист. Он считает, что Вашингтон не идет на данный шаг, так как благодаря вложениям в российский госдолг получает серьезный инструмент воздействия на курс рубля и показатели финансовых рынков РФ.

"Если потребуется, ЦБ и наши банки полностью выкупят госдолг России. Объем затрат сравним с недельным колебанием валютных резервов. У американцев есть колоссальный рычаг, непропорционально влияющий на нашу валюту и фондовый рынок. 1-2 млрд долларов скинут – и создают колебания на порядки большего объема. Это нужно им самим, поэтому они не хотят стрелять себе в ногу", - заявил Бунич в эфире "Царьграда".

Банк России отреагировал на новые санкции США сообщением об отслеживании ситуации на финансовом рынке. Регулятор заявил о готовности применения инструментов из собственного арсенала в случае угрозы его стабильности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх