Экономика сегодня

291 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    А как насчёт производить качественную сталь?Совладелец "Север...
  • Юрий Стенякин
    Наши обос ....сь как всегда. Дефендер должен был стоять у нашего пирса или быть развлекаловкой для крабов. Теперь они...BBC представил ун...
  • Женис Жотабаев
    После предупредительного выстрела следовало ответить огнем на поражение, поскольку британцы не отреагировали на пред...BBC представил ун...

Российские ученые упростили поиск ядовитых веществ в продуктах питания

Российские ученые упростили поиск ядовитых веществ в продуктах питания

Технология "упаковки" ферментов-индикаторов для поиска ядовитых веществ в продуктах питания позволит продлить срок их годности. К такому выводу пришли новосибирские биофизики. 

Ферменты — это белки, которые играют роль катализаторов во всех живых организмах. При влиянии на них токсинов активность ферментов понижается. Именно благодаря этому свойству их часто используют в роли индикаторов для контроля загрязнения как продуктов, так и воды, почвы или воздуха, передает Catalysts.

Однако ферменты достаточно остро реагируют на условия хранения. Любой перепад температуры или изменение влажности способны их разрушить. Поэтому качественный лабораторный анализ нередко становится очень дорогим.

Проблему предложили решить биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) и ученые Института биофизики СО РАН (ИБФ) с помощью помещения фермента в оболочку из крахмального или желатинового геля. Такой раствор или, как его назвали "упаковка", сможет уберечь фермент от потери нужных свойств. Фермент может находиться под защитой почти полтора года. Один анализ на лабораторном оборудовании с таким препаратом обойдется в сумму, не превышающую 100 рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх