Журналисты назвали пять малоизвестных фактов об Анатолии Собчаке

Первый и единственный мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак ушел из жизни 19 февраля 2000 года. Журналисты в связи с этим собрали несколько малоизвестных фактов об одном из наиболее ярких российских политиков своего времени.

Выяснилось, что в 1999 году во Франции Собчак написал книгу «Из Ленинграда в Петербург. Путешествие во времени и пространстве», в которой рассказал о судьбе города от начала XX века до современности. При этом критики посчитали, что произведение вышло более политическим, нежели историческим.

Считается, что именно Собчак выступил с предложением переименовать Ленинград в Санкт-Петербург. На референдуме более 50% жителей поддержали идею вернуть городу историческое название, и уже 6 сентября 1991 года Ленинград стал Санкт-Петербургом.

О том, что детство Анатолия Собчака прошло в Узбекистане, известно немного. Родился он в Чите, однако позднее вместе с семьей переехал в узбекский город Коканд. После школы он поступил в Ташкентский университет на юридический факультет, однако через год переехал в Ленинград.

Пока Собчак жил во Франции, его регулярно приглашали в Сорбонну и другие университеты, чтобы он выступил с лекциями перед студентами. В тот же период, в конце 90-х прошлого века, он написал более 30 научных работ и книги, пишет «Пятый канал».

Жители Санкт-Петербурга запомнили время при мэре Анатолии Собчаке многочисленными международными конференциями и фестивалями. Например, в 1991 году он организовал поездку в РФ потомка династии Романовых – князя Владимира Кирилловича.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о своих впечатлениях от работы с Анатолием Собчаком.

 

Источник ➝

Профессор Косенков заявил, что россияне могут переносить COVID-19 на своей обуви

Профессор, военный врач, доктор медицинских наук Николай Косенков посоветовал россиянам соблюдать режим самоизоляции и обязательно дезинфицировать обувь после выхода на улицу. Эксперт призвал не пренебрегать мерами безопасности в условиях пандемии.

Российский лидер Владимир Путин объявил нерабочую неделю в стране в период с 30 марта по 3 апреля. Решение принято для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в стране. Гражданам рекомендуют максимально строго соблюдать режим самоизоляции.

По словам Николая Косенкова, опасной для здоровья и жизни может быть даже прогулка по улице, где совсем нет людей. Вирус вне организма человека жизнеспособен еще около получаса, а значит, если носитель коронавируса чихнул на асфальт, инфекцию можно принести домой на обуви. 

"Вирус высыхает минут через 40, и для того, чтобы он дальше не попал, его нужно обязательно смыть. Мы можем получить этот вирус, просто пока ходим по улице", — отметил Косенков в беседе с Nation News

Профессор добавил, что рекомендует всем знакомым дезинфицировать обувь, а лучше и вовсе не заносить уличные ботинки домой. Кроме того, вирус может остаться на одежде. Поэтому следует оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх