Экономика сегодня

291 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Абросимов
    Придется теперь на виноградниках работать. Спонсорам они за границей ни к чему..Волкову не удалос...
  • Раиса Петина
    Крысы побежали...Волкову не удалос...
  • Rusik Rusik
    По честному? Это не про них.Forbes: российски...

Эксперты оценили возможные пути восстановления экономики России

Эксперты оценили возможные пути восстановления экономики России

Какие методы может задействовать Правительство РФ, чтобы простимулировать восстановление экономики РФ, рассказали эксперты.

Несколько вариантов восстановления экономики после пандемии готовит правительство РФ. В их числе — использование средств ФНБ и повышение налогов, сообщил ранее Bloomberg со ссылкой на источники.

Редакция ФБА "Экономика сегодня" пообщалась с доцентом, кандидат наук экономических наук РУДН Налбандян Астхик Арменаковной. На вопрос, считает ли она среди возможных способов восстановления экономики РФ после пандемии обеспечение повышения госрасходов, эксперт отметила, что это наиболее оптимальный способ восстановления экономики и недопущения долгосрочной стагнации.

"Есть высказывание среди макроэкономистов: "во времена кризисов мы все становимся кейнсианцами". Сейчас именно тот момент", — подчеркнула Налбандян.

Она обратила внимание, что результат повышения объемов госрасходов зависит от мультипликативного эффекта, он будет зависеть от отраслей, которым будет оказаться господдержка и ее объемы.

"Стимулирование технологической трансформации и цифровизация — это первое, на что госрасходы должны быть направлены. Поэтому избирательность госинвестиций представляется мне логичной и правильной, если при распределении госсредств будут ориентироваться на рыночные законы, а не какие-то другие факторы", — обратила внимание доцент.

Денис Гулаков из группы компаний "Меридиан" считает, что увеличение госрасходов способно привести к росту покупательной способности. В свою очередь это приведет к росту потребления домашних хозяйств и обеспечению серьезного уровня поддержки как потребительского сектора экономики, так и стройиндустрии, промышленности, способствовать росту социально значимых отраслей (здравоохранения, образования, науки).

"Все это, в конечном итоге, привело бы к увеличению темпов экономического роста. Безусловно, в процессе формирования повышенных лимитов на госрасходы невозможно добиться "идеальной" аллокации ресурсов, да это и невозможно", — заявил эксперт.

Некоторые сектора, крупные промышленные и финансовые группы могут сильнее, чем другие, ощутить эффект бюджетной политики государства. Однако при рациональном подходе к увеличению госрасходов, данный экономический эффект может быть достигнут в масштабах страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх