Последние комментарии

  • Александр Самбур
    некрофил херовНоркин обезоружил зарвавшегося Галкина в ответ на сравнение себя с нечистью
  • Терехов Олег
    Да все решают не интересы народа а бабло наших барыг! А мы россияне ЛОШАРЫ добродушные и доверчивые. Премьер Болгарии ответил на слова Путина о медленном строительстве «Турецкого потока»
  • Rin
    Хайка!Лена Миро рассказала о последствиях обращения Певцова к Познеру в образе Сталина

Требованием "оправданий" Украина маскирует провал иска к России в суде ООН

Требование Украины от России оправданий в Международном суде ООН – это часть плана Киева "забросать" Москву абсурдными исками в различных инстанциях. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Россия уже сейчас должна оправдываться и доказывать, как именно она предотвращала и не допускала финансирование терроризма своими должностными лицами", - заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Такие слова прозвучали после того, как Международный суд ООН признал свое право на рассмотрение дела в отношении России по иску Киева от 2017 года. Москва заявила, что предмет разбирательства находится за пределами юрисдикции этого органа. Судья Ахмед Юсуф признал полномочия суда по этому вопросу.

"Киев продолжает придерживаться выбранной после Майдана тактики торпедировать Россию всевозможными исками в различных инстанциях, - отмечает политолог. – Целью ставится максимально погрузить Москву в разбирательства, создав ей этим непредвиденные проблемы и расходы. Параллельно на этом можно делать громкие заявления о виновности России во всех смертны грехах – причем, еще до вынесения судебных решений. Программа максимум Киева – склонить Москву к каким-то компромиссам и уступкам.

При этом иски, подчас, настолько абсурдны, что это видно заранее, но суды вынуждены их принимать и рассматривать по сложившимся правилам. К примеру, ни о какой дискриминации прав крымских татар Россией речи не идет – они даже могут выбрать обучение на родном языке для своих детей. Киев это знает, но упорно искажает реальную ситуацию в судах, говоря о притеснениях и гонениях на этот этнос после воссоединения Крыма. То есть Украина создает скандалы и иски буквально из ничего".

Иск Киева

В 2017 году Украина обвинила Россию в незаконных поставках оружия, а также дискриминации крымских татар. Международный суд ООН отказался удовлетворить требование установить временные меры по иску к Москве о нарушении Конвенции о финансировании терроризма, но согласился ввести временные меры по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Россия неоднократно отвергала подобные обвинения и указывала на то, что не является стороной конфликта в Донбассе, а права меньшинств в стране не ущемляются.

В суд ООН Украина пришла лишь с голословными обвинениями к России

Зеркаль решение судьи Юсуфа назвала "победой украинской дипломатии на российском поле". Но окончательный вердикт суда ООН по делу может быть вынесен не раньше 2022–2023 годов. Аргументы Киева сводятся к тому, что суд должен "принять как достоверные" выдвинутые им утверждения, хотя Москва предоставила факты, опровергающие обвинения. "Украина пытается создать средства, чтобы опротестовать в суде изменение статуса Крыма под прикрытием искусственных обвинений в расовой дискриминации", – считают юристы.

"Международный суд ООН – инстанция своеобразная. На ней стороны в рамках спора выдвигают аргументы в поддержку собственной позиции, то есть Украине придется предоставить серьезные доказательства обвинений, выдвинутых к России. То есть Киев обязан дать неопровержимые факты и документы, что Москва поставляла оружие ополчению Донбасса – понятно, что сделать это невозможно. Непонятно даже, как подобные доказательства должны выглядеть. Принимать на веру голословные утверждения Киева суд не вправе.

Именно поэтому инстанция уже отклонила требования Украины ввести конвенционные ограничения против РФ по этому пункту обвинений. Не менее прочные доказательства должны быть представлены и по обвинению в расовой дискриминации – как Киев намерен подобные факты добыть, если официально не вхож в Крым? Понятно, что дело в конечном итоге рассыплется, но международные инстанции привычно рассматривают иски годами. А это даст Киеву шансы на громкие заявления", - подчеркивает эксперт.

Ответ России

В ходе слушаний по делу российский МИД указывал на неполное выполнение Украиной обязательных процессуальных условий: она "не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража" и проигнорировала необходимость предварительного обращения в комитет по ликвидации расовой дискриминации. МИД подчеркнул, что иск Украины в суд ООН - продолжение практики злоупотребления Киевом международными инструментами для достижения собственных политических целей.

Права крымских татар в Крыму не нарушаются

Москва также считает, что позиция Киева, попытавшегося обойти предварительные условия для подачи иска в суд ООН, может нанести ущерб Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Представители российской делегации обращались к суду с просьбой вынести решение, что у него нет оснований рассматривать заявления Украины, так как Киев не предоставил "никакого заслуживающего доверия ответа на ключевые возражения".

"Россия вполне может выработать стратегию ответа на вал украинских исков, чтобы укротить желание Киева этим заниматься. К примеру, ужесточить экспорт энергоносителей РФ через Белоруссию на Украину – того же угля, который этой стране очень нужен. Есть возможность усилить проверки и меры безопасности прохождения судов в Керченском проливе, чтобы в украинские порты Азовского моря они попадали с задержкой.

Если Киев выбрал тактику "судебного изматывания", то РФ может делать тоже самое на торгово-экономическом поле. Возросшие убытки и неудобства могут привести украинские элиты к мысли, что их действия неконструктивны и бьют по ним самим. В данном случае, на мой взгляд, это наиболее выигрышная тактика", - заключает Богдан Безпалько.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх