Экономика сегодня

291 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Viktor Otchenash
    Да вся Европа иллюстрирует отсутствие прагматизма во враждебной политике в отношении Белоруссии и России. И аукнется!...Паника властей Ли...
  • Наталья Павлова
    Ой, а что это случимшись? Что это мы в лице переменимшись? На себя-то посмотрели бы!...Американцы устрои...
  • Надежда Новопашина
    Шукшина пиарится! Кто она? Идиота кусок! И образования - никакого, а гонору - ух! Всё на папку своего уповает. Но ей ...Соловьев разнес "...

Курс рубля изменится благодаря уменьшению закупок валюты

Курс рубля изменится благодаря уменьшению закупок валюты

Объем покупки иностранной валюты Минфином за счет дополнительных нефтегазовых доходов в мае сократится, по сравнению с апрелем. Какое это окажет влияние на курс рубля и финансовый рынок РФ, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Минфин изменил объем покупки валюты

С начала апреля стоимость нефти марки Brent выросла на 8,7% - с 63,12 до 68,7 долларов за баррель. На этом фоне Минфин РФ ожидает в мае увеличения дополнительного нефтегазового дохода федерального бюджета из-за положительной разницы между фактической ценой на черное золото и базовой в размере 176,5 млрд рублей.

При этом, фактически полученные поступления от продажи сырья в казну по итогам апреля оказались ниже ожидаемого значения на 52,8 млрд рублей. Разница между прогнозируемой дополнительной прибылью мае и недополученной выручкой составляет 123,7 млрд рублей. Эту сумму Минфин направит на покупку иностранной валюты в период с 11 мая по 4 июня.

Данные операции обусловлены бюджетным правилом, согласно которому все дополнительные нефтегазовые доходы используются для приобретения зарубежных денежных единиц и размещаются в Фонде Национального Благосостояния (ФНБ). Ежедневный объем покупки регулятором составит 6,5 млрд рублей, что ниже значения в 8,4 млрд, которое было установлено в предыдущем месяце.

Банк России оценил влияние курса рубля на инфляцию

Рост инфляции остановится

Таким образом, давление со стороны государства на курс рубля снизится. По итогам апреля стоимость отечественной валюты по отношению к доллару США выросла на 0,6%. При этом существенным негативным фактором стал рост геополитической напряженности из-за ситуации на Донбассе и санкций со стороны Вашингтона. Участники рынка заложили высокую премию за риск в котировки российской денежной единицы, которая ограничила повышение курса рубля, несмотря на рост стоимости нефти.

Снижение объема покупки Минфином и нормализация отношений между РФ и США, которая может произойти после встречи главы Кремля Владимира Путина и американского президента Джо Бадена в начале лета, позволит национальной валюте укрепиться до уровня 73 рубля за доллар.

Это окажет сдерживающий эффект для роста уровня инфляции, который составляет 5,7%. Банк России в своем докладе по денежно-кредитной политике отметил, что слабость национальной денежной единицы стала причиной роста цен на один процент. На этом фоне регулятор продолжит цикл повышения значения ключевой процентной ставки, что также окажет поддержку курсу рубля.

Нефтяные компания получат выгоду

Зависимость от цен на сырье снизится

Дополнительные нефтегазовые доходы, согласно бюджетному правилу, будут размещены в Фонде Национального Благосостояния, объем которого на 1 апреля составляет 13,8 трлн рублей. Согласно законодательству, средства из ФНБ могут расходоваться, если они превышают 5% размера ВВП страны, на данный момент это отношение составляет 11,9%.

Денежные средства будут направлены на покрытие дефицита федерального бюджета, а также на финансирование национальных инфраструктурных проектов. Это позволит ускорить темпы восстановления российской экономики, создать рабочие места и повысить уровень жизни.

Пополнение ФНБ позволит в случае падения цен на нефть ниже уровня, заложенного в бюджете страны, сгладить негативный эффект для курса рубля, поскольку фонд начнет продавать валютные резервы. Это снижает зависимость российской экономики от стоимости энергоносителей на мировом рынке, что делает отечественные активы более стабильными и привлекательными для инвесторов.

Прежде всего это позитивно отразится на долговых ценных бумагах, поскольку премия за валютный риск снижается. Также дополнительную прибыль получат нефтегазовые компании, так как прямая зависимость курса рубля от цен на нефть исчезла и, в случае повышения котировок черного золота, дополнительная долларовая выручка не будет нивелироваться укреплением национальной денежной единицы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх