Экономика сегодня

291 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шадрин
    Цинично обмануть - это когда пообещали жениться, поимели и не женились. По поводу Польши, не знаю наверняка, а то, чт...Запад цинично обм...
  • Nikolai Baranixin
    А не станет ли "город трех революций"  городом еще одной? Благодаря властям -может.Снегопад заставил...
  • валерий квачегин
    сами дату назначили. сами растрезвонили. сами назначили действующих лиц и написали сценарий. 95-й квартал одним слово...Советник офиса Зе...

Европа откажется от украинской ГТС для транзита российского газа

Европа откажется от украинской ГТС для транзита российского газа

После запуска «Северного потока – 2» Европейский союз перейдет к прямым газовым контрактам с «Газпромом», отказавшись от транзита российского голубого топлива через украинскую ГТС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Сергей Лебедев.

Посольство Германии на Украине передало предложения Киева о дополнительных мощностях по транзиту российского газа в Федеральное министерство экономики и энергетики.

Как сообщила глава немецкого дипломатического представительства на Украине Анка Фельдхузен, Берлин совместно с Киевом пытается сохранить транзит российского газа через украинскую территорию, однако подчеркнула, что Киеву следует обеспокоиться будущим своей газотранспортной системы на момент прекращения транзита. 

Европа откажется от украинской ГТС для транзита российского газа

Украина бьется за транзит российского газа

Как известно, киевские власти требуют от России пролонгации газового контракта еще на 15 лет после его завершения в 2024 году. Это, по их словам, будет компенсацией ущерба за «Северный поток – 2». Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что для Киева будет «единственно приемлемым» вариант заключения нового многолетнего контракта по транзиту российского газа в объеме 40 млрд куб. м в год.

По словам политолога Сергея Лебедева, российская сторона в этой газовой войне ведет себя максимально красиво и грамотно.

«Вновь поднимается вопрос о продлении транзита российского газа через территорию Украины после 2024 года. На мой взгляд, РФ ведет себя в этом конфликте очень правильно: мы не делаем громких заявлений и никого ни в чем не обвиняем. Москва лишь неоднократно пыталась донести до европейских и киевских представителей, что в рамках действующего соглашения "Газпром" выполнит все обязательства. Что будет дальше, загадывать пока рано», – считает политолог.

Европа откажется от украинской ГТС для транзита российского газа

Тем не менее, уже сейчас Киев предложил дополнительные мощности по транзиту российского газа в Европу в объеме не менее 55 млрд куб м. По словам секретаря совета Алексея Данилова, мощности украинской ГТС позволяют предложить Европе дополнительные объемы. Президент Украины Владимир Зеленский даже заявил, что Украина предлагает «Газпрому» скидку в 50% на транзит газа в ЕС сверх установленных контрактом 40 млрд кубометров в год.

«Очень опрометчиво полагаться на то, что украинская ГТС выдержит транзит газа в ЕС сверх нормы. Если что-то пойдет не так и украинская труба не выдержит, то Европа просто останется без газа, и обвинят в этом Россию», – отмечает политолог Сергей Лебедев.

По его словам, думать о контрактах с Киевом на 10-15 лет бессмысленно в условиях энергетической системы мира, которая все больше уходит в сторону низкоуглеводного развития.

«Связываться на 15 лет с украинской трубой было бы попросту глупо, и для этого есть ряд причин. Во-первых, у нас будет "Северный поток – 2", и мы не обязаны имея собственную трубу пользоваться украинской. Во-вторых, не известно, какое место в мире будет занимать газ через 10-15 лет. А в-третьих, не известно, сколько еще просуществует само украинское государство», – считает эксперт.

Европа откажется от украинской ГТС для транзита российского газа

Германия требует продления транзита?

Ранее в СМИ появилась информация о том, что немецкий уполномоченный по вопросам транзита газа через Украину Георг Граф Вальдерзее ведет переговоры о продлении договора о газовом транзите между Киевом и Москвой после 2024 года.

Как известно, летом 2021 года Германия и США опубликовали совместное заявление о мерах энергетической безопасности Украины. Стороны отметили, что в интересах Киева и ЕС продолжить транзит российского газа через украинскую трубу. Политолог Сергей Лебедев считает, что желание Украины продолжить транзитировать российский газ несколько оторвано от реальности, что понимают и в Европе.

«В соглашении было сказано, что "Северный поток – 2" не должен угрожать энергетической безопасности Украины, а Москва обязана осуществлять транзит газа через украинскую ГТС до конца 2024 года, несмотря на запуск "СП-2". Собственно, все это выполняется по сей день. Информации о том, что Россия обязана транзитировать голубое топливо через украинскую ГТС еще 25 или 50 лет – не было, поэтому условия Киева не имеют ничего общего с реальностью.

Владимир Путин говорил о том, что можно рассмотреть вопрос о продлении транзита через Украину, чтобы Киев совсем уж не плакался без российского газа и наших денег за транзит. Но, опять же, все это нужно обсуждать, продумывать и рассматривать», – отметил Лебедев.

Европа откажется от украинской ГТС для транзита российского газа

Политолог подытожил, что Германия как и вся Европа ждет запуска «Северного потока – 2», который может стабилизировать цены на газ в ЕС, после чего европейцы перейдут на прямые газовые контракты с РФ, и платить за транзит через украинскую ГТС больше будет не нужно. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх