Экономика сегодня

291 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • vasul asd
    Суки гейропейскиеВ Крыму рассказал...
  • Алексей Сафронов
    Последний тезис о: "не желании россиян опускаться на низший уровень квалификации", как мне кажется очень верен и расп...Отказ россиян зан...
  • Ирина Богданова
    Потеряют все…Зеленский одной ф...

Кедми назвал новую цену на газ в Европе расплатой Запада за все санкции против России

Кедми назвал новую цену на газ в Европе расплатой Запада за все санкции против России

Рекордная стоимость газа в Европе компенсировала России ущерб от западных санкций. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Цена на газ в Европе достигла абсолютного рекорда в 960 долларов за тысячу кубометров. По словам Кедми, ситуация подогревается не только дефицитом ресурса и безальтернативностью «Газпрома» как его поставщика, но и бездумными действиями западных политиков. Так, американские сенаторы Тед Круз и Пэт Туми выдвинули ультиматум президенту США Джо Байдену с требованием ввести санкции против Nord Stream 2 AG – компании-оператора «Северного потока – 2».

«Степень идиотизма американских выборных зашкаливает. Они абсолютно не понимают, что происходит. Они не обратили внимание на такую мелочь, что газовые хранилища "Газпрома" в Европе почти пусты. К октябрю-ноябрю газа там будет еще меньше, а заполнить их можно будет только "Северным потоком – 2". Интересно, как Европа будет смотреть на это?» - сказал Кедми.

Эксперт считает, что прибыль «Газпрома» от подорожания газа в Европе с запасом компенсировала России весь ущерб от западных санкций. Цена голубого топлива за несколько месяцев выросла почти в пять раз, а поставки «Газпрома» сохраняются на рекордном уровне. Кедми считает, что РФ возместила финансовые последствия санкционных мер США и Евросоюза «с процентами и премией», тогда как Европа теряет на газовых рекордах большие деньги.

«Европейцам будет еще труднее обсуждать вопрос источников газа, когда у них застучат зубы от холода. Без газа же холодно. Во-вторых, они своей политикой не просто обнулили все санкции против России, но и дали такую компенсацию, что нарочно не придумаешь», - заявил Кедми.

Кедми назвал новую цену на газ в Европе расплатой Запада за все санкции против России

Ближайшие недели могут привести к новым ценовым рекордам на рынке газа. Эксперт отмечает, что ответственность за это будут нести западные политики с их недальновидными решениями и ультиматумами, а также энергетическая политика ЕС с бюрократическими препятствиями «Северному потоку – 2». Россия же останется в выигрыше: говоря об этом, Кедми иронично поблагодарил западных деятелей за нерациональную политику.

«Еще не вечер. Сейчас еще не холодно. Газа в хранилищах Европы мало, но он еще есть. А что будет завтра, когда станет холоднее, а газа меньше? Сейчас Россия спокойно получает компенсацию за финансовый ущерб от всех санкций. Спасибо американским сенаторам – они так заботятся о российской экономике, так ей помогают. Давайте дальше. Даешь 2000 долларов!» - заявил Кедми в эфире «Вести FM».

Главной причиной резкого подорожания газа стал переход Европы к спотовому рынку, где торгуется около 50% всего ввозимого в ЕС ресурса. Президент России Владимир Путин ранее предупреждал о последствиях отхода от долгосрочных контрактов: эксперты считают, что сегодня европейцы расплачиваются за нежелание прислушиваться к данной позиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх