Последние комментарии

  • Владимир Александров21 сентября, 13:44
    Никакого конфуза! На нее приятно смотреть. Остальное сделают другие. Конфуз Меланьи Трамп на открытии памятника Вашингтону попал на видео
  • Владимир21 сентября, 13:23
    Чтобы поставить на место соколовскую достаточно закрыть шоу. Когда денег нет - они не слетаются.Скабеева поставила на место украинку Соколовскую после ее "газового глумления" над РФ
  • Павел М21 сентября, 13:15
    И что теперь? Идти на поводу у бандерлогов? Кстати большая половина этих "родственничков" проклинают своих близких жи...Скабеева поставила на место украинку Соколовскую после ее "газового глумления" над РФ

Отставка Болтона демонстрирует уязвимости Трампа и играет на руку России

Отставка советника президента США Джона Болтона открывает перед Россией возможности в достижении своих внешнеполитических целей – считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Отставка Болтона демонстрирует кризис внешней политики США

Отметим, что сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал вчерашнюю отставку Болтона и заявил, что Россия, как была великой арктической державой, так ею и останется, независимо от того, кто занимает пост советника президента США по национальной безопасности.

Данная ремарка связана с особой борьбой Болтона с российским влиянием в Арктике.

Еще нужно отметить, что Болтон является представителем «старой школы» американских неоконсерваторов, которые заточены на борьбу с Россией и активное внешнеполитическое давление на Москву, хотя, как дипломат, он работал тактично и конструктивно.

Также нельзя не обратить внимание на тот факт, что следующий советник президента США по национальной безопасности станет уже четвертым человеком на данной должности во время первой каденции Дональда Трампа. Это, конечно, не рекорд, но столь быстрая смена людей на данной позиции происходила в последний раз в Вашингтоне в восьмидесятые годы при президенте США Рональде Рейгане.

Первым советником Трампа по национальной безопасности был генерал-лейтенант Майкл Флинн, которого через две недели с позором с нее изгнали за якобы имевшие место переговоры с бывшим послом РФ в США Сергеем Кисляком. Эта ситуация имела важнейшее значение, ведь после нее сближение США с Россией, о котором во время выборов говорил Трамп, было намертво парализовано.

Генерал-лейтенант Майкл Флинн стал жертвой «охоты на ведьм»

После Флинна в течение неполных 14 месяцев эту должность занимал другой американский генерал – Герберт Макмастер, а уже затем полтора года был Болтон, который несколько раз бывал в России и вел широкоформатные переговоры от лица Вашингтона с Москвой.

Таким образом, перед нами не рядовая должность в исполнительной власти США, поскольку именно через советника американского президента по национальной безопасности проходят практически все главные вопросы внешней политики Вашингтона.

«Дело все в том, что отставка Болтона создала патовую ситуацию во внешней политике США, в результате чего, американцы оказались в положении буриданова осла. Суть этого заключается в том, что справа от «осла» находится силовое давление, а слева – обычная дипломатия. В то же время, политика силового давления, как и простая дипломатия США, явно зашли в тупик», - заключает Васильев.

Можно посмотреть на практику «общения» США с Россией, Ираном и даже КНДР, где хорошо видно какое-либо отсутствие достигнутых целей, несмотря на значительные усилия, а также грозную риторику Белого дома и других американских структур.

Внешняя политика США зашла в тупик

«По крайней мере, американцы точно не получили того, чего они хотели, не говоря уже о том, что санкционное давление Соединенных Штатов сейчас наносится по широкому фронту, включая Россию, Китай, Иран, КНДР и другие страны», - резюмирует Васильев.

Как замечает эксперт, это сопряжено с провалом американской тактики, направленной на решение проблем без подписания каких-то жестких соглашений – в результате чего, у США не существует договоренностей ни с одним из проблемных контрагентов.

«В подобных условиях вообще сложно что-то говорить или прогнозировать, поскольку в американской внешней политике резко возрос фактор неопределенности, несмотря на то, что Трампу необходимы какие-то практические результаты», - констатирует Васильев.

В целом, в США создалась ситуация, когда на силовом направлении все разрушено – в качестве прямого результата можно назвать коллапс ДРСМД, а на дипломатическом фронте также нет ощутимых достижений, что видно по контуру внешней политики Вашингтона.

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев

Текущая ситуация дает хорошие перспективы России

«Поэтому сейчас сложно сказать, как поведет себя американская администрация в сложившейся ситуации. Ведь американцам и Трампу нужны какие-то результаты во внешней политике, а их на сегодняшний день просто-таки нет», - заключает Васильев.

Более того, даже у ближайших партнеров США возникли большие сомнения в договороспособности американской администрации, что, по мнению Владимира Сергеевича, дает значительные риски Трампу в контексте его переизбрания на пост президента. Ведь сегодня уже полным ходом идет предвыборная кампания в Соединенных Штатах, причем Трампа там ждет значительная политическая конкуренция.

«Белый дом сейчас могут качнуть, как в санкционное направление, так и в сторону каких-то дипломатических решений, поэтому данная отставка Болтона только добавляет неразберихи во внешнеполитический процесс США», - резюмирует Васильев.

Для России все это может создать определенные возможности, поскольку американская внешняя политика уязвима из-за того, что непонятны политические перспективы администрации Трампа в контексте президентских выборов в США 2020 года.

Президент США Дональд Трамп

«У России сейчас есть возможности нажать на США на дипломатическом фронте, хотя бы в плане санкционного давления, именно из-за того, что американцы находятся в очень уязвимом положении», - констатирует Васильев.

Трампу нужны какие-то результаты, причем, возможно, любой ценой, а перед Россией сегодня таких задач не стоит.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх