Сатановский назвал самое уязвимое место Турции, на которое должна давить Россия

Политолог и востоковед Евгений Сатановский назвал главную слабость Турции, которую может использовать Россия в сирийском урегулировании.

Эксперт связывает ужесточение политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на нескольких направлениях (Сирия, Ливия, Восточное Средиземноморье) с приближением выборов 2023 года. Турецкий лидер хорошо осознает "чудовищный кризис" экономики страны: в 2019 году рост ВВП Турции составил 0,2%, а из-за обвала курса лиры турки начинают все чаще пользоваться иностранной валютой.

В сложившейся ситуации Эрдоган готов на санкции со стороны других стран, но с двумя условиями, отмечает Сатановский. Во-первых, эти санкции должны быть небольшими и не усугублять кризис в Турции. Во-вторых, они должны вводиться странами, не имеющими большого влияния на турецкую экономику: так, между санкциями США и РФ Анкара однозначно предпочтет американские.

"(Эрдоган) готов даже на санкции – небольшие. Но на всеобъемлющие, как у нас были после сбитого самолета, не готов. С американцами он поругаться еще готов, а с нами очень вредно для здоровья", - заявил политолог.

Сатановский: Турция не выдержит новых всеобъемлющих санкций России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению Сатановского, Россия должна использовать слабость экономики Турции, чтобы добиться изменения политики Анкары по Сирии и урегулирования ситуации в Идлибе. Москве следует сразу дать понять жесткость возможных мер, поскольку "чем жестче провел "встречку", тем конструктивнее, быстрее и проще с тобой говорят", отмечает эксперт.

"Экономика – абсолютная ахиллесова пята Эрдогана. У него безработица в конце 2019-го была 13,4%. И здесь ему надо играть между нагнетанием обстановки и сохранением нормальных отношений с нами. А то для него все может печально получиться", - заявил Сатановский в эфире "Вести FM".

Напомним, невыполнение Турцией взятых на себя обязательств в Идлибе привело к обострению ситуации в этой провинции. В настоящее время Эрдоган угрожает началом военной операции совместно с боевиками-исламистами, если правительственная армия Сирии не уйдет из региона. По мнению экспертов, это свидетельствует о доминировании в голове Эрдогана личных амбиций над договоренностями в Астане.

 

Источник ➝

Ограничения из-за коронавируса раскрыли добровольческий потенциал петербуржцев

Активную деятельность развили волонтеры на фоне режима самоизоляции пенсионеров и введения дополнительных ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением COVID-19.

Доставку продуктов на дом для пенсионеров начало кафе "Добродомик". Пока деятельность общепита не была приостановлена в целях профилактики коронавирусной инфекции, в "Добродомике" бесплатно кормили 500 пенсионеров. Сейчас владельцы заведения начали развозить продукты по домам для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья, пишет "Фонтанка.ру".

Другой волонтерский проект организовала жительница Петербурга Александра Крыленкова. Ее инициатива "COVIDарность" направлена на информирование людей о коронавирусе и организацию тех граждан, кто готов помогать, но пока не знает, что именно можно сделать. Она продвигает идею создания локальных групп взаимопомощи в домах, дворах и кварталах.

Также в планах открытие горячей линии для консультации с юристами и психологами.

По информации комитета социальной политики Смольного, поддержку жителям Петербурга оказывают 3,5 тысячи социальных работников. Они посещают на дому около 40 тысяч горожан, большинство из которых старше 65 лет. Подробная информация по единому федеральному номеру штаба ОНФ России 8–800–200–34–11.

Жители Санкт-Петербурга также могут получить максимальную социальную поддержку в условиях распространения коронавируса. Согласно распоряжению губернатора Александра Беглова, горожанам не будут нужны никакие дополнительные справки для получения мер социальной помощи.

Официальный портал стопкоронавирус.рф регулярно публикует проверенную информацию об эпидемиологической ситуации в России и мире. Согласно последним данным, число инфицированных COVID-19 в стране составляет 1264 человека.

 

«Академик Черский» стал главным козырем РФ в борьбе за «Северный поток-2»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх